Как проводится экспертиза причин возникновения пожара в доме?

Вадим П.
4 недели назад
У меня вопрос на тему процедуры проведения экспертизы по установлению причин возникновения пожара в доме?
Можно детально узнать как все это выполняется?
1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 4 недели назад

Добрый день Вадим!
Спасибо за обращение в наш центр технических экспертиз.
В своём ответе я постараюсь предельно детальные предельно подробно рассказать о процедуре проведения пожарно-технической экспертизы на предмет установления источника пожара и причин возникновения пожара в частных домах, коттеджах и так далее.
Итак, основной задачей проводимой нами пожарно-технической по делам о возгорании частных домов является поиск локализации (мест) возникновения. Стоит особо отметить, что самым высоким процентом возгораний происходит именно в домах, имеющих печное отоплением, либо отопление камином. Это самый высокорисковые объекты недвижимости, которые находятся в крайне высокой степени опасности, чем например квартиры, оборудованные централизованным отоплением.
Процедура проведения экспертизы подразумевает тщательный экспертный осмотр повреждённых строительных конструкций, строительных элементов. Очень часто в случае, когда у нас нет возможности проникнуть в тот-же дымоход, либо в подвальное помещение мы очень часто прибегаем к использованию системы мини-зеркал на телескопической рукояти. Не менее часто причиной возгорания является выброс искры из дымохода, размещённого естественно внутри жилого помещения вашего частного дома, либо вашего коттеджа. Очень часто это происходит и тогда, когда вокруг вашего камина либо вокруг вашей печи отсутствует, либо установлена слабая теплозащитная система. А бывает и так, что для возникновения пожара достаточно оставить возле камина одеяло, либо коврик для ног, который по понятным причинам в определенный момент загорается. Ну и конечно же очень часто подспорьем для возникновения возгорания является деревянный пол вокруг камина или печи, который в любой момент вожет стать поводом для пожара.
Очень часто нам приходится исследовать сгоревшие дома, где причины возгорания является негерметичность дверцы в камине или печи, тем более, что вы как владелец дома любите те самые коврики или пуховые одеяла…
Еще одной причиной возгорания являются такие слабые места, как места соприкосновения дымовой трубы с деревянными перекрытиями дома. В этих местах дымовая труба бывает ни чем не защищена, ни стекловатой, ни металлом, и всё это служит поводом для возгорания.
Итак, мы обследуем весь ваш дом, всю вашу квартиру, все ваши инженерные коммуникации и делам нужные выводы о месте возникновении пожара и выводы о причинах возгорания.
Надеюсь, что я подробно проговорил и ответил на ваш вопрос.
Если у вас будут более внятные и более конкретные вопросы, я с радостью на них отвечу.