Нужна консультация по теме оценки ущерба после залива соседей

Михаил
1 месяц назад

В результате незначительного подтекания холодной воды (капание) из неисправного крана были подтоплены соседи снизу.
Заключение эксперта: на стенах с двух сторон от стояков водопровода и канализации, в облицованной поверхности, ломанные вертикальные и горизонтальные трещины на ширину пяти плиток и высоту з-х плиток. Имеется сеть фрагментных трещин. Короче, эксперт решил, что из за этого повреждена керамическая плитка (3 шт плитки) в ванне. Вывод — замена всей плитки, демонтажные, монтажные работы на сумму 60 тыс руб. Вопрос: может ли треснуть керамическая плитка из за незначительного подтекания холодной воды сверху в одном углу. Почему подлежит замене из за поврежденных трех плиток вся плитка в ванне и еще демонтаж, и монтаж входной двери. На форумах информация, что из-за воды такого не может быть, плитка как раз и влагоустойчивая и предназначена для противодействию влажной среде.

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Ваш вопрос касается возможности повреждения керамической плитки из-за подтекания воды и обоснованности замены всей плитки в ванной комнате из-за повреждения нескольких элементов. Это довольно сложный вопрос, требующий рассмотрения нескольких аспектов.
Возможность повреждения плитки водой

  1. Материал плитки: Действительно, керамическая плитка обладает влагостойкими свойствами, что делает её идеальным материалом для использования в ванных комнатах. Тем не менее, важно понимать, что влагостойкость не означает полную невосприимчивость к воздействию воды. Вода может проникнуть через швы между плитками, если они неплотно заполнены или повреждены, что может привести к набуханию и деформации подложки (например, гипсокартона или клеевого слоя), что, в свою очередь, может вызвать трещины и отслоение плитки.
  2. Расширение материалов: Постоянное воздействие воды может вызвать расширение и сжатие материалов, из которых сделаны стены и пол, особенно если конструкция стен не предназначена для такого воздействия. Это может привести к трещинам в плитке.

Обоснованность замены всей плитки

  1. Целостность покрытия: Если трещины распространились достаточно широко, или если вода повредила клеевой слой, который удерживает плитку, может быть решено заменить всё покрытие для обеспечения целостности и визуальной однородности. Замена только нескольких плиток иногда не представляется возможной без риска повреждения соседних элементов, особенно если плитка старая и больше не производится.
  2. Демонтаж и монтаж входной двери: Это может быть необходимо, если для выполнения работ требуется специальное оборудование или материалы, которые не могут быть доставлены в ванную комнату иным способом. Также возможно, что дверной проём может мешать безопасному и качественному проведению ремонтных работ.

Дальнейшие шаги

  1. Консультация с другим экспертом: Если вы сомневаетесь в выводах первоначальной экспертизы, вы можете заказать независимую экспертизу у другого специалиста, который сможет оценить ущерб и предложить альтернативные варианты решения проблемы.
  2. Обсуждение с управляющей компанией: Если ущерб был вызван неисправностью коммуникаций, ответственность за ремонт может лежать на управляющей компании.

Обращение к юристу также может быть полезным, если решение вопроса требует правового вмешательства или если вы решите идти в суд.