Судебная экспертиза

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза — это процессуальное действие, целью которого является получение заключения по вопросам, имеющим значение для доказательства в судебном процессе.

Судебная экспертиза играет ключевую роль в процессе доказывания в судебном и следственном производстве. Она назначается на этапах дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства и может быть проведена:

  • Арбитражными судами, судами общей юрисдикции и мировыми судами;
  • Следственными органами МВД России, Следственного комитета РФ, Прокуратуры РФ, ФСБ России и ФСКН России;
  • Федеральной налоговой службой РФ;
  • Федеральной таможенной службой РФ.

Основанием для назначения экспертизы является соответствующее определение или постановление, которое регламентируется статьями УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ.

Существует несколько типов судебных экспертиз, которые классифицируются по порядку проведения:

  1. Первичная экспертиза — назначается в первый раз в рамках дела, независимо от его юрисдикции.
  2. Повторная экспертиза — назначается по тем же объектам и вопросам, по которым проводилась первичная экспертиза. Она проводится, если заключение эксперта вызывает сомнения или если в процессе назначения первичной экспертизы были допущены серьезные нарушения. Правила повторной экспертизы регулируются статьями УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ.
  3. Дополнительная экспертиза — назначается, если заключение первичной экспертизы не достаточно ясное или полное. Также назначается, когда возникают новые вопросы или обстоятельства, требующие дополнительного анализа. Могут назначать как того же эксперта, который проводил первичную экспертизу, так и другого эксперта.

В зависимости от способа проведения экспертизы, их также делят на:

  • Одиночная экспертиза, которая проводится одним экспертом, может быть комплексной, если эксперт обладает специальными знаниями в нескольких областях.
  • Комплексная экспертиза проводится группой экспертов различных специальностей и назначается, когда вопросы требуют знаний в нескольких областях. Заключение комплексной экспертизы должно четко отражать исследования каждого эксперта, а также объяснять, какие выводы были сделаны совместно, а какие — индивидуально.
  • Комиссионная экспертиза проводится группой экспертов одной специальности. В случае единогласия экспертов составляется единое заключение, при разногласиях — отдельные заключения. Этот вид экспертизы используется для подтверждения объективности и достоверности заключений.

Эксперты Федерации судебных экспертов проводят все виды судебных экспертиз, соблюдая требования законодательства РФ. Мы гарантируем, что наши заключения всегда соответствуют стандартам и никогда не были признаны недопустимыми доказательствами.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза оборудования
Оксана - 4 недели назад

Добрый день, к вам обращается представитель ООО «Агр.................» .......... в рамках судебного спора по делу…

Как сделать экспертизу кондиционера?
Павел - 4 недели назад

Здравствуйте, можно ли для подачи заявления в суд сделать экспертизу кондиционера (наружного блока), на который…

Исследование вязкости резиновой смеси
Дмитрий - 4 недели назад

Добрый день. Подскажите возможно ли у вас провести исследование вязкости по Муни резиновой смеси? Если…

Задавайте любые вопросы

14+13=