Защитой водных ресурсов от загрязнений и борьбу с вредным воздействием воды на объекты жизнедеятельности обеспечивают гидротехнические сооружения. Это большое разнообразие конструкций и сооружений, обладающих определенным функционалом, который направлен на решение конкретных задач. Например:
- К объектам гидроэнергетики относятся сооружения гидроэлектростанций.
- К транспортной сфере относятся сооружения, обеспечивающие судоходство и переплавку леса водным путем.
- К сфере сельского хозяйства относятся гидротехнические сооружения, обеспечивающие орошение, осушение сульхозугодий.
- К сфере разведения рым и морепродуктов относятся искусственные водоемы, приспособленные для обеспечения нереста и разведения рыб, крабовые, раковые фермы.
- К отрасли рекреации относятся реки, озера, пруды, на берегах которых располагаются зоны отдыха.
Кроме того, к объектам гидротехники относятся сооружения, обеспечивающие защиту от водной стихии и сооружения, преображающие природный ландшафт, сооружения для обеспечения населения питьевой и хозяйственной водой.
Какие задачи решает экспертиза?
Предметом экспертизы гидротехники становятся плотины, дамбы, шлюзы, ограждения, волнорезы и волноломы, тоннели, искусственные каналы, бассейны, очистные сооружения, водохранилища, колодцы, гидроотвалы, дренажно-стольные системы, арыки, реки, озера, пруды, пирсы, причалы и множество иных сооружений.
Экспертиза гидротехники направлена на обнаружение повреждений и скрытых дефектов на гидротехнических объектах, с целью укрепления и предотвращения разрушений.
Проводится экспертиза в случае аварий на гидротехнических сооружениях. В этом случае задачей экспертов становится определение причин возникновения и разработки эффективных методов восстановления объекта и устранения последствий аварий.
После завершения строительно-монтажных работ, ремонта или реконструкции гидротехнического объекта проводится экспертиза с целью определения соответствия требованиям проекта, разрешающей документации и нормам экологического контроля.
Периодически проводится экспертиза гидротехники для расчета остаточного ресурса объекта и планирования ремонтных работ, реконструкции и модернизации.
Как проводится?
Экспертиза гидротехники представляет собой многоступенчатый процесс, который начинается с изучения технической документации исследуемого объекта. Далее, осуществляется его визуальный осмотр, при котором выявляются видимые дефекты и повреждения. Проводится аппаратная диагностика, в ходе которой применяется специальное оборудование, обеспечивающее обследование без разрушение конструкций. С сооружений и конструкций снимаются пробы, которые отправляются в лабораторию для проведения анализов и испытаний.
На следующем этапе осуществляется обработка полученных в ходе исследования данных. Завершает комплекс мероприятий разработка экспертного заключения.
Куда обращаться?
По поводу экспертизы гидротехнических сооружений можно обратиться в наш Центр инженерных экспертиз. Здесь имеется все необходимое оборудование для проведения исследований, а обширный опыт наших экспертов и наличие у них соответствующих сертификатов гарантирует оперативное и качественное проведение исследований и выдачу обоснованных заключений.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Я купил смартфон в интернет магазине, после нескольких использований лопнул корпус телефона, они…
Добрый день! В квартире (в хрущевке) бьет током! Делается капитальный ремонт: сделана стяжка 2, 5…
Здравствуйте! В течении какого времени я могу сделать независимую экспертизу при затоплении моей квартиры соседями…
Задавайте любые вопросы