Вопросы по строительной экспертизе после залива

Максимюк А.Л.
3 недели назад

Добрый день! Прошу дать информацию о необходимости проведения экспертизы (до начала судебного разбирательства), нужно ли мне проводит экспертизу сейчас, или можно ее провести уже в судебном производстве? Ситуация в следующем: произошел залив нижерасположенной квартиры, потенциальном виновником сосед назначил меня. Позиция соседа снизу- «вы сверху- вы и крайний- виновник». Произведен осмотр совместно с УК, и в моей квартире следов потопа не имелось, но имелась небольшая лужа, в размере трех кафельных плиток, лужа расположенная относительно стены к смежной стене другой соседней квартиры, в моей квартире никто не проживает, нулевые показания счетчиков, прорывов, подтеков не имелось, оборудование не установлено. Есть подозрения, что вода сочилась от соседа смежной квартиры и прошла по межпанельным швам. Нужно ли сейчас проводить экспертизу на предмет причины проникновения воды, или нужно дождаться судебного разбирательства?

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Здравствуйте!
Спасибо за ваше обращение и детальное описание ситуации. Похоже, вы уже готовы к активным действиям для разрешения вашей проблемы. Чтобы ускорить процесс и сделать его максимально эффективным, я предлагаю вам следующий план действий:

  1. Юридическая консультация: Начать следует с консультации с юристом, который специализируется на жилищном праве. Это поможет вам правильно подготовить документацию и определить стратегию действий перед обращением в суд. Юрист также поможет составить иск и собрать необходимые доказательства.
  2. Техническая экспертиза: Для определения точных причин залива и ответственности управляющей компании вам нужно заказать независимую экспертизу. Эксперты смогут провести осмотр и исследование, чтобы установить, были ли нарушены нормы эксплуатации и обслуживания коммуникаций.
  3. Сбор свидетельских показаний: Показания соседей и других свидетелей, которые могут подтвердить проблемы с коммуникациями, будут важным дополнением к вашему делу.
  4. Формальные процедуры: С вашим адвокатом вам нужно будет подать иск в суд, предоставив все собранные материалы и доказательства, включая отчет экспертизы и свидетельские показания.

Что касается стоимости экспертизы:
Стоимость может варьироваться в зависимости от сложности дела и географического расположения. В среднем, стоимость пожарно-технической экспертизы может начинаться от 25 000 рублей и выше. Я рекомендую обратиться к нескольким организациям для получения коммерческих предложений, чтобы выбрать наиболее подходящее по соотношению цена/качество.
Для более детального обсуждения вашего вопроса и определения дальнейших шагов, предлагаю вам записаться на консультацию. Вы можете связаться со мной или моими коллегами через контактную форму на нашем сайте или по телефону, указанному в разделе контактов.
С уважением и надеждой на успешное решение вашей проблемы.