Вопросы по пожарно-технической экспертизе

Алексеенко В.П.
2 недели назад

Добрый день! Произошел пожар дома вследствие перенапряжения в электросети при следующих обстоятельствах. На опоре воздушной линии, от которой поступает электроэнергия в дом, произошел сбой изоляции изолятора фаза «А» (верхний провод) и выгорание опоры на месте крепления крюка. Крюк вместе с изолятором ШФ-20 выпал из тела опоры и провод АС-35 лежал на крюке нижнего провода (фаза «С»). В пролете опоры № .. до опоры № .. обнаружен схлест проводов фазы «А» и фазы «С», что случилось причиной возникновения короткого замыкания и привело к отключению ВЛ. Вследствие короткого замыкания на абонентском участке линии произошло падение провода АС-35 в пролете опоры № 4 — 5 (ф. «А», «С»). От поры № 4 подключен к ВЛ дом.
Однако, отключения линии не произошло и электроэнергия поступала по проводам фазы «С», присоединенных от опор ВЛ 8Л-Г-10 к энергопринимающим устройствам домов, с напряжением выше допустимого значения (220 кВт). Счетчик электроэнергии «Матрица NP71L. 1-1-3» электронного типа, установленный сотрудниками энергосбытовой компании в 2012 году снаружи дома, приняв электроэнергию с таким напряжением, начал плавиться и гореть. Счетчик электроэнергии, установленный внутри дома, будучи присоединенным к счетчику снаружи дома, принял электроэнергию с силой тока, превышающей допустимое значение. Под воздействием чего проводники счетчика быстро разогрелись и начали плавиться. Электросчетчики уничтожены (расплавились) полностью. Остались отдельные фрагменты, но от другого дома.
Должна ли была сработать защита в случае отключения ВЛ в результате короткого замыкания при указанных обстоятельствах? По каким причинам защита не сработала? Возможно ли уничтожение (расплавление) электросчетчиков полностью под воздействием тока высоковольтного провода?
Подскажите, пожалуйста, какие еще вопросы можно задать эксперту с целью подтверждения превышения допустимого напряжения и, как следствие, возникновение пожара в доме? Есть ли в г. Южно-Сахалинск ваши представители, чтобы обратиться для проведения электротехнической экспертизы?

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Добрый день!

Вы описали сложный случай, связанный с неисправностью электросети и последующим пожаром. Электротехническая экспертиза в данной ситуации необходима для того, чтобы официально установить причины происшествия и ответственность сторон.

Защитные механизмы: Да, при коротком замыкании должны были сработать автоматические защиты, такие как автоматические выключатели или предохранители, предотвращающие поступление чрезмерного напряжения к потребителям. Отсутствие реакции защиты может быть связано с их неисправностью, неправильной настройкой или устареванием оборудования.
Уничтожение электросчетчиков: Полное расплавление электросчетчиков возможно при значительном превышении напряжения и силы тока, что указывает на серьезные нарушения в системе электроснабжения. Это также могло способствовать возникновению пожара.
Дополнительные вопросы, которые можно задать эксперту:

Какова была история обслуживания и проверок электросети до инцидента?
Были ли предыдущие случаи перенапряжений или другие неисправности в этой части сети?
Какие меры безопасности были приняты после обнаружения неисправности до момента происшествия?
Какова была реакция аварийных служб на сигналы от системы безопасности?
К сожалению, информация о наших представителях в г. Южно-Сахалинск или возможности проведения там экспертизы непосредственно на данный момент отсутствует на сайте. Мы рекомендуем обратиться напрямую через форму на сайте для получения актуальной информации о возможности проведения экспертизы в вашем регионе: контакты.

Также для консультации и обсуждения деталей вашего случая мы приглашаем вас на очную встречу в нашем офисе, где наши специалисты смогут предложить вам все необходимые услуги для решения вашей проблемы. Юридическое сопровождение также доступно для защиты ваших прав в суде.

Ссылка для запроса цен на услуги доступна на этом сайте!