Провести судебную пожарно-техническую экспертизу

Александр
9 месяцев назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста, обязательно ли присутствие собственника объекта, откуда начался пожар (в данном случае ответчика) и других сторон (истец, представители), чтобы провести судебную пожарно-техническую экспертизу? И вопрос второй, обязательно ли уведомление сторон о дате и начале проведения пожарной экспертизы экспертным учреждением?

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Александр!
Спасибо за обращение в центр инженерных экспертиз.
Готовы проконсультировать вас по данному вопросу.
Присутствие собственника объекта откуда начался пожар (в вашем случае ответчика) и других сторон (истца, представителей) при проведении назначенной судом пожарно-технической экспертизы не обязательно. Если мы говорим о гражданском судопроизводстве, то часть 3 статьи 84 ГПК РФ закрепляет это норму как диспозитивную, так как говорит о том, что лица, участвующие в деле могут присутствовать при проведении экспертизы, но это их право, а не обязанность.
Важно отметить, что в некоторых случаях присутствие лиц, участвующих в деле, при проведении пожарно-технической экспертизы, недопустимо. К ним относятся ситуации, когда такое присутствие может помешать исследованию или составлению экспертного заключения.
Отвечая на ваш второй вопрос, хотим сказать, что экспертное учреждение или сам эксперт обязаны уведомить стороны о дате и начале проведения пожарно-технической экспертизы. Если они этого не сделать, то одна из сторон может оспорить законность проведения такой экспертизы. 
Если вы захотите заказать проведение пожарно-технической экспертизы в нашем экспертном учреждении или у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам или позвоните и мы договоримся о личной консультации.
Наши контакты для связи: https://pozex.ru/contacts/
За юридической поддержкой обращайтесь сюда: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/