Произвести независимую пожарно-техническую экспертизу

Вика
5 месяцев назад

Добрый день.
У нас сгорел частный деревянный дом. Возгорание началось у соседей (брат пытался потушить огонь, который перекинулся на наш близко стоящий дом). Дознаватель на следующий день не смог определить очаг и причину пожара, так-как место пожара соседей нарушено — вывозили обгоревшие строительные конструкции, у них было трехэтажное каменное (блоки, кирпич, керамзитобетонная смесь) здание, которое выгорело практически полностью, а наш деревянный домик частично стоит на обгоревших стенах и частично даже крыша ещё на них висит. У соседей крыши нет и в помине, а также сгорел гараж с машиной (без номеров уже), находящийся от нашего дома по диагонали через их сгоревшее строение. Мы со своей стороны место пожара не трогаем принципиально, в момент возгорания нашего дома у нас электричество работало исправно (ночью включали свет, успели вынести из комнаты телевизор). Дознаватель написал постановление в отказе о возбуждении уголовного дела. Есть подозрение, что соседи его материально в этом заинтересовали, поскольку визуально понятно, что очаг был у них — по умолчанию, где больше выгорело, там и очаг. Теперь мой вопрос уважаемым экспертам: имеет ли смысл произвести независимую пожарно-техническую экспертизу, если соседи сильно нарушили у себя место пожара и частично вывезли возможные улики? Каковы наши шансы в этом случае технически доказать, что возгорание началось у них? Свидетели говорят разное, нужно неоспоримое техническое подтверждение места возгорания. Писала долго, эмоции и обиды переполняют.
Жду вашего ответа о целесообразности экспертизы и возможных затратах. Мы уверены в своей правоте, но нужна экспертная поддержка. Заранее спасибо за понимание и развернутый ответ.
С уважением, Виктория

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 5 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемая Вика!
Рады приветствовать вас в центре инженерных экспертиз.
Внимательно изучили ваши вопросы и готовы дать обратную связь.
Чтобы разрешить ваш вопрос о целесообразности проведения такой экспертизы, нам необходимо более детально разобраться в вашем случае. Для этого необходимо получить информацию о том, сколько дней прошло с момента возгорания (пожарно-техническую экспертизу рекомендуется проводить в первые 20 дней с момента возникновения пожара, поскольку более поздние исследования могут оказаться неточными), а также в каком объеме были вывезены объекты, которые потенциально могли быть причиной возгорания. 
В любом случае, если по окончании пожарно-технической экспертизы специалист сделает выводы о невозможности проведения исследования, вашим соседям будет сложно доказать, что виновной стороной  этой ситуации являетесь вы. Если они напишут заявление в полицию, будут проверяться в том числе следы вывоза каких-либо предметов с места происшествия.
Напишите нам или позвоните, мы договоримся о встречи и на личной консультации разберемся в вашей ситуации в индивидуальном порядке. Ждем вашего ответа!
Контактная информация нашего экспертного учреждения: https://pozex.ru/contacts/
За юридической поддержкой обращайтесь сюда: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/