Нужна консультация в области пожарной безопасности

Марина
2 недели назад

В СНТ на моём участке стоит садовый дом 6х5 — 6,5 метра высоты (88 года постройки), за забором сосед построил в 2010 году дом 6х6 — 6,5 метра высоты в 12 метрах от моего, а в 2011 году между домами построил баню 7х4 — 4,5 метра высоты, в 6,3 метров от моего дома и в 2,5 метров от своего дома. Окно моего дома выходит как раз на баню. Эксперты поставили обоим сооружениям 5 класс опасности. В 2012 году обратились в МЧС, но они, ссылаясь на то, что ФЗ — №123 ФЗ отменён, и теперь расстояния между строениями не регламентируются. При этом инспектора говорят, что в случае возгорания бани оба дома сгорят. Чем руководствоваться в суде, применим ли в данный момент СП4 13130, или он тоже отменён? Получается что отмена ФЗ-№123ФЗ противоречит Конституции, позволяя строить пожароопасные строения в СНТ. СПАСИБО.

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Для защиты ваших интересов в суде по вопросу строительства соседом бани на опасном расстоянии от вашего дома, важно четко понимать действующие нормы и законы. Давайте разберемся в текущей законодательной базе и ее применении к вашей ситуации:

  1. Проверка действующих норм и законов:

    • ФЗ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» действительно был отменен, но его положения были включены в новый технический регламент, который также устанавливает требования к пожарной безопасности объектов.
    • СП 4.13130 является действующим нормативным документом, который содержит требования к мерам обеспечения пожарной безопасности на объектах здравоохранения, образования, культуры и т.д., и может быть не полностью применим к ситуации в СНТ. Вам следует уточнить, применяются ли эти правила к жилым или садовым строениям.
  2. Определение класса опасности постройки:

    • Постановление экспертов о присвоении 5 класса опасности вашему дому и бане соседа означает, что оба объекта имеют низкий уровень риска возникновения пожара. Однако, это не отменяет необходимость соблюдения разумных мер предосторожности и дистанции между строениями для предотвращения возгораний.
  3. Расстояние между строениями:

    • Несмотря на отмену ФЗ № 123-ФЗ, существуют местные строительные нормы и правила (СНиП), которые могут регламентировать минимальные расстояния между строениями в интересах пожарной безопасности. Эти нормы могут варьироваться в зависимости от региона, поэтому важно уточнить этот вопрос в местных нормативных актах вашего региона.
  4. Юридическая стратегия:

    • Обратитесь к юристу, специализирующемуся на земельных и строительных вопросах. Он поможет вам составить юридическое обоснование и представить интересы в суде. Ваш адвокат сможет использовать действующие строительные нормы и практику их применения для обоснования вашей позиции.
  5. Доказательства:

    • Подготовьте все доступные доказательства: фотографии, экспертные заключения, свидетельские показания о частых поломках, отзывы инспекторов МЧС, которые подтверждают риск для обеих построек в случае возгорания.

Обращение в суд с подобным вопросом требует хорошей подготовки и четкого понимания всех аспектов дела. Опираясь на правильно подобранную правовую базу и качественные доказательства, вы сможете эффективно защитить свои права и интересы.