Как оценить ущерб от залива квартиры?

Владислав
10 месяцев назад

Добрый день!
Затопило квартиру девятиэтажного дома. Аварийная служба сообщила, что забита ливневая канализация. Затоплены все стены, потолок, вода под линолеумом. Это происходит уже третий раз за год. Имею ли я право требовать возместить моральный ущерб и как оценить ущерб от залива квартиры?
Спасибо.

1 ответ
Инженерная экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день, уважаемый Владислав.

Спасибо за обращение в центр инженерных экспертиз!

Да, действительно, в гражданском кодексе Российской Федерации действует статья о возможности возмещения морального ущерба, морального вреда. К сожалению, кроме вот этой декларации о возможности возмещения, каких-либо уточняющих норм не существует.

Поэтому судебная практика здесь, честно говоря, очень слабая, то есть получить какую-то значимую денежную компенсацию у вас вряд ли получится. Вы можете в крайнем случае рассчитывать на 10 000-20 000 рублей от размера причинённого вам вреда. То есть, допустим, если мы насчитаем вам стоимость ремонтного восстановительных работ на 100 000 рублей. Дай Бог, суд удовлетворит возмещение морального вреда в размере 10% дополнительно. Это не правило, это вот не совсем хорошая, не совсем полноценная судебная практика. На какие-то более существенные суммы рассчитывать не приходится. Поэтому сильно на возмещение морального вреда, пожалуйста, не рассчитывайте.

С другой стороны, у вас есть возможность рассчитать и оценить стоимость ремонтного-восстановительных работ по рыночным ценам, то есть по максимуму. Поэтому уделите всё своё внимание, все свои усилия именно на оценочную строительно-техническую экспертизу. Если говорить точнее, то это сметная строительно-техническая экспертиза. Такие экспертизы мы проводим.

Стоимость строительно-технической экспертизы составит примерно 25 000 рублей при условии, что вы проживаете на территории Москвы, в пределах МКАД. Если вы проживаете в каком-то другом регионе, другом городе, то тогда уточните, где именно, чтобы мы уточнили стоимость строительно-технической экспертизы по вашей ситуации.

Контакты центра инженерных экспертиз: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

За юридической поддержкой обращайтесь сюда: https://pozex.ru/contacts/