Пожарно–техническая экспертиза: исследуемые вопросы

Оцените статью

Пожарно–техническая экспертиза решает широкий спектр задач, поскольку возникновение пожаров происходит при самых различных обстоятельствах и на разнообразных объектах.

Пожарно–техническая экспертиза

Пожарно–техническая экспертиза исследует ряд вопросов, среди которых:

  • установление места возникновения очага возгорания;
  • определение времени, а также путей возгорания;
  • установление обстоятельств, причин, условий, процессов возникновения пожара;
  • определение пожароопасных свойств материалов и веществ;
  • установление соответствия состояния объекта (технического) противопожарным нормам.

Экспертиза исследует фактические данные обстоятельств, предшествующих пожару, техническую характеристику объекта до и после пожара, следы повреждений, а также действия лиц, которые ответственны за пожарную безопасность объекта, и людей, принимавших участие в тушении возгорания; изучает информацию о пожаре, которая отражается в материалах дела, средствах поджога и данных, полученных другими видами экспертиз.

Предмет экспертизы определяется лицом, проводящим расследование в постановке вопросов, а ход проведения экспертизы зависит от обстоятельств дела.

Объект пожарно-технической экспертизы рассматривается в двух аспектах:

  • в нематериальном аспекте;
  • в материальном аспекте.

Нематериальный объект несет в себе информацию об обстоятельствах произошедшего пожара, которая зафиксирована в пояснениях ответственных лиц, очевидцев, а также различная техническая документация, приобщающаяся к делу по расследованию пожара.

Материальным объектом является вещественная обстановка места пожара с повреждениями на ней, оборудование, материалы и вещества, обнаруженные на месте происшествия. Материальные объекты для экспертизы являются более важными, чем нематериальные. Исследование дает возможность воспринять и оценить специфические признаки, по которым решается вопрос.

Если материалы являются недостаточными для решения вопросов, поставленных перед экспертом, им направляется письмо лицу, назначившему экспертизу с целью предоставления возможности проведения экспертного исследования на месте пожара, либо просьба на дополнительные данные произошедшего события.

Зачастую специалистам экспертизы требуется проведение дополнительных вспомогательных исследований (физических, химических, металловедческих и т.д.) для того, чтобы установить механизмы возникновения, развития пожара. Такая экспертиза приобретает статус комплексной экспертизы.

Для назначения пожарно-технической экспертизы необходимо предоставить следующие материалы, касающиеся пожара:

  • акт о пожаре;
  • протокол осмотра места пожара;
  • вывод инспектора Госпожнадзора о причине возникновения пожара;
  • техническая документация на объект;
  • материалы ведомственных расследований;
  • другие документы.

В протоколе осмотра места пожара должны быть схемы, фотоиллюстрации с указаниями места, степени и характера следов термических повреждений. Если место происшествия на момент проведения экспертизы сохранилось – необходимо обеспечить возможность проведения экспертного осмотра места.

В заключении экспертом указываются причины, способствующие возникновению пожара, а также обстоятельства, которые могли быть учтены при организации мероприятий профилактического характера.

Пожар мог быть связан определенным образом с действиями людей или с проявлениями явлений природы. Ущерб от пожара может достигать огромных размеров и только с помощью проведения пожарно–технической экспертизы, получив официально подтвержденный документ с результатами исследований происшествия, можно решить спорные вопросы, которые касаются возмещения размера ущерба.

Только грамотно и своевременно проведенная объективная пожарно–техническая экспертиза поможет определить обстоятельства и истинные причины возникновения пожара.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×